Выдающиеся лица

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я


 

МИХАИЛ ПАТРИК

МИХАИЛ АНТОНОВИЧ ПАТРИК


Михаил Патрик (1939 – 2003гг.) был и останется для всех, кто его знал, замечательным поэтом, отзывчивым другом, мудрым, доброжелательным наставником, настоящим человеком, остро чувствующим пульс нашего такого непростого времени.

Родился 16 сентября 1939 года в с. Тимоновичи Черниговской области в семье колхозников. Окончил заочно факультет журналистики МГУ (1968) и Киевскую ВПШ (1975). Был членом КПСС (с 1962). Работал на стройках в Киеве (1957— 58), на заводе в Днепропетровске (1961—69), в газ. «Трибуна металлурга» (1970—99), председателем СП Приднепровья (1996—99).

Печатается с 1955: газ. «Сталинское пламя». Автор книг и стихов: Три минуты молчания. Днепропетровск, «Промшь», 1990; Триада. М., «Вагант», 1996. Выпустил книгу очерков: Живые традиции. Днепропетровск, «Промшь», 1992. Произведения М.Патрика переведены на укр. язык.

Член Регионального СП Приднепровья (1995), МСПС (1996). Секретарь Межрегионального СП Украины (с 1996).

Награжден медалями. Стихотворения Михаила Патрика >>


 

 

Телешко, государственный крестьянин

 

 

 

НАПОЛОВА УЛЬЯНА НИКОЛАЕВНА (04.01.1912-17.04.2009)


2. СОБОЛЬ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, ДР – 27 октября 1957 года, МР – с. Тимоновичи Семеновского района Черниговской области, МЖ – Псковская область, город Псков, ОБР – выс.проф., МРД – Псковская городская Дума, депутат, председатель комитета городского хозяйства и муниципальной собственности Псковской городской Думы, член ПП «ПП «СПС», член политического совета Псковского РО.


 

ГАРБУЗ Георгий Павлович (1927-1947), стрелок 34-го стрелкового полка внутренних войск 4-й стрелковой дивизии внутренних войск МВД СССР Управления внутренних войск МВД Прибалтийского округа, рядовой.

Родился в 1927 году на Украине – в селе Тимоновичи Семёновского района Черниговской области. Родственники по состоянию на начало 1947 года: мать – Гарбуз Таисия Васильевна; проживала по месту рождения сына.

В армию призван Семёновским РВК Черниговской области Украинской ССР (ныне – Украина).

Согласно донесению о безвозвратных потерях (РГВА: ф. 38753, оп. 1, д. 107), погиб 7 января 1947 года: «Убит в бою с бандгруппой».

Похоронен был в литовском городе Алитусе: «На братском кладбище при военном городке. Ряд № 2, могила № 1».

Официальное извещение-«похоронка» в адрес матери солдата было отправлено из штаба части за Исходящим № 083 от 12 января 1947 года.


 

НАПОЛОВ ГРИГОРИЙ ЕЛИЗАРОВИЧ Родился 2 февраля 1954 в с. Тимоновичи Семеновского района Черниговской области Украинской ССР. Окончил Московский текстильный институт. В 1989-1990 первый заместитель министра текстильной промышленности РСФСР, в 1990-1992 заместитель министра промышленности РФ по легкой, лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, в 1992-1996 в Государственном комитете РФ по промышленной политике, затем первый заместитель министра промышленности РФ, с июня 1997 первый вице-президент АО «Роснефть». Дочь.

(вот бы подружиться :-)


 

Белоус Алексей Владимирович

Живу в Москве Родители из г.Калуга, а предки из деревни Тимоновичи, там вся деревня была Белоусы. Наших кликали Иванки…музыкальная семья, каждую субботу давали домашние концерты…Было 4 брата и 2 сестры…прапрадед Ефим


 

Депутат Николай Соболь возглавил государственное предприятие «Фармация» 37 комментариев

24 мая – последний день работы на постоянной основе депутата Псковской городской Думы, председателя комитета по вопросам городского хозяйства Николая Соболя. Как передает корреспондент ПАИ, об этом было объявлено 24 мая перед началом 39-ой сессии гордумы третьего созыва.

Причиной такого решения стал переход Н. Соболя на другое место работы — он возглавил ГП «Фармация». Ранее должность директора государственного предприятия Псковской области «Фармация» занимала Елена Каменская.

Напомним, что депутат Псковской городской Думы по избирательному округу № 9 Николай Соболь родился 27 октября 1957 года в селе Тимоновичи Семеновского района Черниговской области в семье крестьян. В 1980 окончил Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт и был направлен на работу в Псков. Работал заведующим отделения Псковской городской санэпидстанции, заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения Псковской центральной больницы, врачом скорой помощи в Пскове, главным доверенным врачом областного совета профсоюзов, врачом в санатории-профилактории ЗАО фирма «ДСК».

В 1998 году избран депутатом Псковской городской Думы 2-го созыва, в которой работал не на штатной основе. Затем был избран депутатом Псковской городской Думы 3-го созыва и председателем комитета по вопросам городского хозяйства. В течение 6 лет до избрания на выборную муниципальную должность в Псковскую городскую Думу 3-го созыва, работал врачом УЗИ-кабинета в областном госпитале ветеранов войн.

Является членом совета правозащитной организации «Псковское региональное общественное движение «Вече», заместителем председателя местного отделения города Пскова политической партии «Союз Правых Сил».


 

Красновскии Архип Алексеевич

[19.2(3.3).1885, с. Тимоновичи, ныне Черниговской обл., — 9.4.1953, Москва], педагог. По окончании ист.-филол. ф-та Казанского ун-та (1912) был оставлен на кафедре философии со специализацией по педагогике. Преподавал историю педагогики и психологию на Казанских высш. жен. курсах. С 1919 преподаватель, с 1921 проф. Казанского ун-та. В работах «Идеал личности педагога в связи с рев. реорганизацией школы» (1920), «Характер и смысл шк. реформы по декрету об единой трудовой школе» (1919) писал о решающей роли учителя в формировании личности школьников, в подготовке их к жизни. Заведуя (с 1918) 2-й учительской семинарией в Казани, преобразовал её сначала в подготовит, группы при Ин-те нар. образования, затем в пед. техникум с с.-х. уклоном. При техникуме организовал дет. сад, нач. школу и ШКМ, где студенты вели занятия; с.-х. практика проходила в уч.-опытном совхозе. Одновременно организовал первые в Казани курсы по дошк. воспитанию, а с 1920 руководил двухгодичными курсами подготовки учителей из татар (в т. ч. для тат. ср. школ). С 1925 в Москве, преподавал в Индустр.-пед. ин-те им. К. Либ-кнехта, в АКВ им. Н. К. Крупской, на Высш. пед. курсах при 1-м МГУ, в Ин-те иностр. языков. Автор ряда работ по истории и теории педагогики, по проблемам воспитания учителей и науч.-пед. кадров. Один из первых сов. исследователей наследия Я. А. Коменского; перевёл на рус. яз. его труды, подготовил к изданию избр. пед. соч. (вышли в 1955).

Соч.: Пед. взгляды Ж. Ж. Руссо, НШ, 1937, № 6; Дидактич. взгляды Гербарта, НШ, 1938, № 6—7; Пед. идеи Н. И. Пиро-гова. М., 1949; Ян Амос Коменский, М., 1953.

Лит.: Кречетова Е., Краснов-ский А. А., СП, 1985,»№ 7. Е. А. Кречетова.


 

 

Впереди частей дивизии, нередко уходя далеко вперед, двигались подразделения разведроты дивизии. Наши разведчики смелыми налетами спасали деревни от факельщиков, задерживали и уничтожали мелкие подразделения гитлеровцев…

 

Русанов Н. П., командир взвода разведроты, старшина:

— Однажды надо было разведать силы гитлеровцев в леске, нет ли там засады. Наша группа остановилась метрах в трехстах от него, а командир роты Курусь дал мне своего любимого коня, два автомата, гранаты и послал вперед. Это была почти явная смерть, но кому-то надо было рисковать. И вот я на лихом коне врезался в этот лесок, навстречу неизвестности. Сначала увидел одного немца, потом еще человек десять, открыл на скаку огонь, немцы побежали, я за ними. Потом слышу — наши сзади подходят. С немцами разделались быстро, установили их оборону в ближайшей деревне, сходу ее взяли. Помню еще такой страшный эпизод: зашли в хату, думали пообедать, решили суп сварить, а то одни консервы. Кто—то заглянул в печь — а там скрученная женщина, голая, обгорелая. Ну, какая после этого еда…

 

Группа поисковиков из города Семеновки Черниговской области во главе с учителем местной школы ветераном войны А. Г. Костюком помогла вписать еще одну страницу в летопись героических подвигов дивизии. Среди жителей деревни Городок из уст в уста передавалась легенда о стойкости и мужестве неизвестного советского разведчика, которого немцы 22 сентября 1943 г. захватили в плен, Он умер, но не раскрыл военной тайны. Гитлеровцы отрезали ему уши, нос, выкололи глаза, сняли скальп и зверски убили. После долгих поисков А. Г. Костюк установил следующее: «21 сентября 771-й стрелковый полк во взаимодействии с разведротой внезапно форсировали реку Снов и выбили гитлеровцев из небольшого села Городок. Полк повернул на север и пошел на помощь соседу справа — 409-му полку, который наступал на Тимоновичи. Разведчикам же ставилась задача с рассветом следующего дня продолжить поиск отступившего противника. Рано утром командир отделения младший сержант Никитин с двумя бойцами верхом на лошадях отправились в поиск. У высоты с отметкой 149 разведчики были обстреляны из засады. Упал с коня скошенный пулей рядовой Синякин, были ранены в перестрелке Никитин и Зверев. Стало ясно, что противник, используя лесной массив и овраг, хорошо подготовились для засады и располагают достаточными огневыми средствами. Обо всем этом и доложил командиру поисковой группы, а тот командиру роты. Подняв роту по тревоге, старший лейтенант Курусь решил своими садами внезапно паковать фашистов. В обход со стороны реки Ирпа был направлен ввод старшины Русанова. Основные силы возглавил сам командир роты. В небе взметнулись две красные ракеты и в ту же минуту в сторону противника полетели гранаты. Лес наполнился взрывами, треском автоматных очередей и воплями раненых фашистов. Удар был настолько стремительный и неожиданный, что противник не мог организовать существенного сопротивления. Лишь немногим фашистам под прикрытием леса в панике удалось бежать. В этом бою особенно отличились разведчики Кузнецов, Лямин, Стебаков Маркешин, В разгар боя они услышали рокот мотора немецкого танка. Рядовой Маркешин бросил ему под гусеницу противотанковую гранату, Танк остановился, но пулемет продолжал работать. Замертво упал рядовой Лепестков. Тогда к танку бросились Кузнецов, Лямин, Стебаков и Маркешин. Они закрыли плащпалатками смотровые люки, а потом заставили экипаж танка сдаться. Около часа длился этот яростный бой. На поле боя гитлеровцы оставили более 30 трупов. Пленные на допросе рассказали о мужестве захваченного ими раненого русского разведчика, это был 18-летний Григорий Борисович Синякин».